Путь чая от плантации до чашки / Чай

Существует и другие страны с развитыми и культурно-обусловленными чайными традициями: Япония, Россия, Турция.  Однако, чай в  них производится в основном для внутреннего потребления.

Сбор урожая

Характер чая, как и вина, зависит от того, на какой плантации он выращен; важно ее расположение, состояние почвы, направление ветра, температура воздуха и время сбора урожая – все это имеет значение. Чай высокого качества собирается только вручную и сборщики чая всегда руководствуются правилом — собирать «два верхних листочка и нераспустившиеся почки (типсы)», ведь самый лучший чай получается только из молодых листочков.

В день собирают до 20-30 кг свежих чайных листьев. Этого достаточно для производства 5-7 кг черного чая. В тропиках и субтропиках  благоприятные природные условия позволяют собирать чай каждые 10 -14 дней.

Обработка

Свежесобранные листья доставляют на чайные фабрики, где немедленно начинается их обработка. В зависимости от метода обработки получаются разные виды чая, будь то белый, черный или зеленый чай.

Черный чай

Существует два метода обработки чая: традиционный и метод СТС.

1) Традиционный метод

Классический способ, которым получают большинство сортов традиционного листового чая. Он делится на следующие стадии:

- Завяливание

Чайные листья раскладывают на сушильных рамах, где они подсыхают постепенно избавляясь от влаги. Этот процесс занимает в среднем 8-12 часов. Чайные листья теряют до 30% содержащейся в них воды и приобретают пластичность, необходимую для следующего этапа – скручивания.

- Скручивание

При скручивании разрушается структура чайного листа, и клеточный сок вступает в реакцию с кислородом. Скручивание осуществляется в специальных машинах, роллерах, где листья придавливаются и пропитываются собственным соком.

- Ферментация

На этом этапе листья оставляют разложенными в помещении, где поддерживается высокая влажность. Весь процесс занимает 1 — 2 часа. Высвобождающиеся при скручивании ферменты запускают процесс окисления, благодаря которому листья меняют цвет до темно-коричневого и начинают источать характерный для черного чая аромат. Процесс ферментации останавливают, когда аромат достигает оптимальной кондиции.

- Сушка

Чтобы остановить процесс ферментации листья просушивают под воздействием высокой температуры (85-88°C) на противнях в чаесушильных машинах. Выделившийся при скручивании сок и эфирные масла концентрируются на поверхности листьев и позже при заварке придают напитку медно-красный оттенок и насыщенный аромат.

- Отсев / Сортировка

Просушенные листья просеивают через специальное сито и сортируют по размеру листа, в результате чего получают несколько основных групп чая – цельнолистовой, ломаный, высевку и крошку.

Далее чай упаковывают в бумажные мешки с аромозащитным слоем (раньше в упаковке использовались фанерные ящики) и рассылают по всему миру.

2) Метод СТС

Это технология получения гранулированного чая. СТС расшифровывается как Crush, TearandCurl, что означает «дробить, рвать и скручивать». Это машинный способ обработки чая, благодаря которому чайные листья получаются одинакового размера, а чай быстрее заваривается и приобретает более насыщенный цвет и более терпкий вкус. Листья пропускают через большие зубчатые валики, которые режут и измельчают их. Таким образом, избавляются от лишних прожилок листа, получая более чистое и однородное сырье для дальнейшей обработки. Гранулированный чай бывает разного качества, в том числе и высокого. Качество чая СТС напрямую зависит от изначального качества перерабатываемого чайного листа.

Зеленый чай

Основными производителями зеленого чая являются Китай, Япония и Тайвань. Его получают из листьев того же чайного дерева, что и черный чай, но в этом случае листья не проходят ферментационную обработку, а сразу подвергаются процессу пропаривания.

- Пропаривание

Равномерное пропаривание чайных листьев останавливает процесс окисления, позволяя листу сохранить зеленый цвет и содержание биологически активных веществ, катехинов.

- Скручивание

При пропаривании лист становится эластичным, что облегчает процесс скручивания. В зависимости от региона и сорта чая скручивание происходит машинным способом или вручную.

- Придание характерной формы вручную

На этой стадии важную роль играют движения рук (положение ладони и пальцев, сила надавливания, направление движения). Чай раскатывают по стенкам разогретого чана при невысокой температуре, придавая различную форму: плоскую, круглую, острую или завитую.

- Сушка

Заключительным этапом является сушка листьев при температуре 80-90°C.

 

Купажирование

При создании чайного напитка тщательного собранные и очищенные ягоды и травы смешивают по специальным рецептам. Если напиток основан на одном ингредиенте, например, цветы ромашки  -  для него смешивают травы из урожаев разных регионов, чтобы сбалансировать природные свойства и получить напиток высшего качества.

Многие много-компонентные чайные напитки основаны на гибискусе (каркаде) и шиповнике, общее же число ингредиентов может превысить и десяток.

Некоторые напитки с неярко выраженным вкусом (например, яблочный чай) дополнительно ароматизируют. Особенность TEEKANEE – это широкое использование натуральных ароматических добавок. Компания TEEKANEE заботится о Вашем здоровье, и в некоторые из наших напитков отдельно добавляем витамины, предлагая обогащенный витаминами полезный продукт.

Упаковка

После тщательного смешивания ингредиентов в купажном барабане, готовые сорта аккуратно фасуют в двухкамерные чайные пакетики на полностью автоматическом оборудовании, изготовленном нашей компанией TEEPACK Spezial maschinen GmbH&Co. KG, a TEEKANNE Group company.

Двухкамерные пакетики, изобретенные компанией TEEKANNE, навсегда изменили процесс чаепития и получили широкое распространение по всему миру. Чтобы дольше сохранить свежесть продукта, каждый пакетик чая TEEKANNE упаковывается в трёхслойный фольгированный конверт, а затем – в специальные патентованные плотно заклеенные коробки, которые помогают надолго сохранить аромат.

Контроль качества

Создавая самый лучший чай для своего потребителя, компания TEEKANNE ежегодно проводит более 10 000 исследований, в которых использует более 50 методов анализа для подтверждения наивысшего качества наших чаев. В нашей лаборатории мы осуществляем анализ ингредиентов с точностью до 0.00005 мг/кг, что соответствует погрешности в 2 мм при измерении длины экватора Земли (40 075 км). Каждый продукт должен строго соответствовать требованиям компании к основным характеристикам: вкусу, цвету и аромату.

Компания TEEKANNE начинает заботиться о качестве своей продукции еще до посадки растений, заранее изучая свойства почвы. Наши агрономы по всему миру подбирают самых лучших поставщиков чайного сырья, помогая внедрять современные технологии для выращивания разнообразных сортов.

Крепкие партнёрские отношения с поставщиками дают нам уверенность в регулярных поставках высококачественного продукта. Мы поддерживаем поставщиков, руководствующихся принципами устойчивого развития, заботящихся об экологии и соблюдении социальных прав трудящихся.

С немецкой скрупулёзностью мы подходим к каждому чайному пакетику. На всех этапах производства, компания TEEKANNE соблюдает своё отношение к чаю и работе: «Немецкое качество. С 1882 года».

← назад